UNA NUOVA ESPERIENZA: LA SALSA CHAROSET!
Un simbolo della Pasqua ebraica
Oggi con la maestra Marilena abbiamo analizzato le differenze tra la Pasqua ebraica e quella cristiana.
Uno dei simboli della Pasqua ebraica è la salsa charoset preparata e mangiata durante la settimana santa a ricordo della schiavitù in Egitto.
La charoset è una salsa fatta di mele che nel colore ricorda la malta che gli ebrei schiavi in Egitto usavano nelle costruzioni.
Ecco gli ingredienti:
3 mele rosse
50gr di mandorle tritate
2 cucchiai abbondanti di miele
Il succo di mezzo limone
Un cucchiaino di cannella
Si prepara così:
si grattugiano le mele con una grattugia a buchi piccoli, si aggiungono tutti gli altri ingredienti e si lascia riposare un pochino prima di mangiare.
Si può mangiare così com’è "al cucchiaino", oppure, come vuole la tradizione dentro l’erba amara (radicchio o simile) oppure sul pane azzimo.
Noi l’abbiamo gustata sulle fette biscottate!
E’ stato bello, mangiare tutti insieme, e soprattutto condividere un gesto "antico" della tradizione ebraica.