Far conoscere l'origine di un elemento fondamentale dell'alimentazione umana seguendone il percorso dal campo alla tavola, è questo l'obiettivo principale del nostro percorso UdA "Chi semina raccoglie: dal grano al pane".
In virtù di ciò, noi delle classi terze della scuola Costa abbiamo effettuato un'uscita didattica all'Abbazia di Chiaravalle.
Qui i bambini hanno potuto vedere un vero mulino ad acqua, hanno osservato com’è fatto, come funziona, da quale elemento prende la sua energia e come avviene il processo di trasformazione dal grano alla farina.
Hanno osservato diversi tipi di semi, li hanno catalogati e poi hanno macinato il grano utilizzando il mortaio, la macina manuale e quella elettrica.
Hanno poi messo le “mani in pasta“ partecipando ad un’attività che ha richiesto loro di toccare, odorare e osservare diversi tipi di farina; scoprire i diversi modi in cui queste reagiscono alla miscelazione con l’acqua e, infine, hanno avuto la possibilità di impastare e cuocere delle vere focaccine, gustate poi a fine giornata.
Ma non ci siamo fermati qui, i nostri bambini hanno la avuto la possibilità di visitare la chiesa e il chiostro, luoghi di comunione e preghiera per i circa 20 monaci che abitano l’abbazia e che operano ogni giorno secondo l’antica locuzione latina “ora et labora”.
Hanno quindi scoperto un modo di vivere differente dal nostro, che ha creato in loro stupore e curiosità e che ci ha permesso di riflettere su concetti come impegno sociale, comunione, solidarietà e gentilezza verso il prossimo.
La giornata è trascorsa piacevolmente! La nostra gita oltre ad essere un’occasione di apprendimento e di crescita è stata anche un bel momento di condivisione!