Tu sei qui

Classi Terze: Progetto mangiando s'impara: dal grano al pane

Anno scolastico: 
2018-2019

PROGETTO MANGIANDO S’IMPARA: DAL GRANO AL PANE

Questo progetto vuole accompagnare i bambini alla scoperta di una delle principali coltivazioni, che da sempre, fin dall’antichità, ha rivestito un ruolo fondamentale nell’alimentazione dell’uomo. Esaminando la trasformazione dal chicco di grano alla farinai bambini potranno imparare la coltivazione della pianta, l’estrazione della farina e l’impasto degli ingredienti per fare il pane. Potranno sviluppare la loro capacità di manipolare, comprendere come da pochi e semplici ingredienti si possano ottenere una varietà infinita di prodotti e conoscere il loro grande valore nutrizionale.
 

La prima fase del progetto ha previsto la semina del grano nell’orto della scuola.  

29 novembre 2018(Questa attività è stata svolta anche dalla classe 4 A)

 

La coltivazione del grano è abbastanza semplice, siccome si tratta di piante rustiche non c’è bisogno di una cura particolare.
Con l’aiuto del nonno Gianfranco abbiamo preparato il terreno: è stato concimato e poi arato con la motozappa, facendo attenzione a rompere bene le zolle grossolane, dato che non abbiamo a disposizione un erpice e neppure un aratro.

Dopo la lavorazione del terreno il nonno ha tirato i solchi
Ha spiegato come  fare


ed i bambini hanno cominciato a seminare.

 

 

     
Oggi il contadino semina con la macchina seminatrice e il grano cresce in strisce ben allineate.                                                                                                                                              Una volta i contadini seminavano a mano: con un gesto ampio del braccio distribuivano il seme e i chicchi cadevano sparpagliati. Un buon seminatore riusciva a fare una semina omogenea cioè non si formavano mucchi di semi da una parte e pochi da un’altra. S
aranno caduti omogenei anche i nostri chicchi?? Lo scopriremo quando cominceranno a germogliare.

Intanto il nonno copre il terreno per ripararlo, anche se il grano è una pianta che resiste al freddo.

Sito realizzato da Walter Artusa su modello predisposto nell'ambito del progetto "Un CMS per la scuola" di Porte Aperte sul Web, Comunità di pratica per l'accessibilità dei siti scolastici - USR Lombardia.
Il modello di sito è rilasciato sotto licenza Attribuzione-Non commerciale-Condividi allo stesso modo 3.0 Unported di Creative Commons.