Partendo dall’obiettivo 12 dell’Agenda 2030 abbiamo riflettuto su produzione e consumo
responsabile del cibo, obiettivo che l’umanità deve perseguire sia per combattere la fame nel
mondo sia per evitare spreco e inquinamento ambientale. Dopo una conversazione e un
lavoro scritto sul quaderno di Educazione Civica agli alunni è stato proposto di celebrare la Giornata
Mondiale dell’alimentazione portando tutti a scuola una merenda salutare e sostenibile,:frutta o verdura/ortaggio preferiti.
.
ECCO LA NOSTRA MERENDA SOSTENIBILE!!!
È stata poi proposta un’attività ludica: l’intervista
sull’alimentazione. In coppia i bambini si sono intervistati sui perchè di determinati
comportamenti sia per mantenere un buono stato di salute sia per inquinare meno ed evitare
sprechi di cibo. Da queste interviste è stato creato un video. L’argomento è stato collegato
all’UDA sull’alimentazione; infatti nello studio in Scienze dell’apparato digerente sono state
approfondite la classificazione e la funzione dei vari nutrienti e i principi per una sana
alimentazione attraverso lo studio della Piramide alimentare, da cui è scaturito un cartellone.